My Journey

很多新朋友問我的PATH和接觸JOURNEY後的EFFECT。沒時間重新寫篇新的,這一篇來自我的YAHOO舊BLOG,寫於2008﹣12﹣04,內容依然VALID,貼於此處再分享。

MY JOURNEY
自小對身心靈各種TOPIC滿有興趣,在11歲己開始玩水晶和能量治療,13歲已自學TAROT,其後什麼星座,靈數,香薰,花藥,靈擺,面相,紫微斗數,八字,坐禪,易經,奧修,SHAMANISM,SETH…….你想得出和想不出的,我都抱著open-mind去了解過,玩味過。當然,態度只是由好奇和身心靈健康出發,不屬迷信/沈迷類別。因為同時,大學受傳統心理學training,保持了Objective的一面。雖然,在傳統心理學那些死硬科學數據派心目中,以上全是BULLSHIT。可是,我對數據沒有那份迷戀,我深信,數據不代表真理,而沒有數據又不代表不存在。對住那些 CLOSE-MINDED的「科學數據迷信者」,我當時會暗忖: 「你知D乜!」(對於所有Psy theories就袋哂落袋,以備不時之需。)

然後,遇上我第一個啟蒙老師,那時他看準我的天賦亦明白我的欠缺,給予我許多鼓勵和勇氣,我終於肯企出來為別人進行治療。(當時正職仍正廣告和MARKETING界打滾)

過了幾年,偶然地去了跟DOREEN VIRTUE學ANGEL THERAPY。那是一個全新的體驗,OPEN我到另一層次,心靈像是「通」了許多。心電感應,mediumship,chanelling/connect to angels, automatic writing, angel card reading ,energy healing 對我來說完全不是問題。回來後有幫人做angel card reading,有幫人死了的狗通靈,亦有教angel therapy。兩三個月後,突然(其實是manifest出來的)有獎學金去英國讀我當時的一生至愛Investigative Psychology Master。讀完書回來,覺得以上的對一般人來說可能太神怪或未必容易接受,加上有點不對勁的感覺,因而暫時走了去教警察和其他院校的心理學課程,由得路自然的鋪出來。

然後,遇上了THE JOURNEY這種身心靈療法,以輔導/治療方法來說,是簡單而容易接受,沒有任何神怪野,沒有宗教成份,很neutral,治療層面又廣,身體,情緒,心靈都照顧到。那種oneness的approach,形成強烈而有效的治療氣氛。加上又有理論和研究打底,可以乎合要証據才覺得安全的人的需要。同時又在深層地一針見血的處理問題,沒有磨爛席,到喉唔到肺的問題。事事由Client主導,沒有權威問題,只要有心和願意去處理自己的問題,效果顯然易見。以心理學角度來說,內裡集合了許多傳統的心理輔導技巧: humanistic approach, visual imagery, relaxation technique, emotional-focus therapy, narrative therapy,認知行為療法,寛恕療法,復和…….,比傳統方法多了的是,試過的人都覺得很COMPLETE。

當然,要做practitioner,經歷的就要更多更全面方可更明白別人的感受。這年來連續不斷的training和自我發現的旅程,我的Journey Effect 是:

1. 將一層又一層本來就不屬於我的垃圾都甩掉了,不再受EGO沖昏頭腦,真的很FREE!
2. Open wider and wider,包容程度高了許多,現在才正式感受到真正的Empathy & Unconditional Positive Regards。(當然同時更清楚邊隻唔係)
3. 時時刻刻也感受到TRUE SELF,亦能容易的表現自己,覺察度和清晰度也高了許多。滿有gratitude的。
4. 看見別人的EGO出籠,沒有了打壓的念頭,只有compassion。因為,我明白亦感受到那人的pain。因為,我知道沒有人是沒有issue的,包括我自己。(在我來說,這是成世女暫時最powerful和感受最深的learning and personal growth experience。)
5. 對別人對我的看法、意見、批評detach了許多。即使身邊朋友仍會用自己對我的idea, concept, labels來看我(有時仲要好耐世紀前的concept),我偶然也會失望,但不會太在意,亦沒有必要解釋什麼。
6. 學會人不斷會變的道理,而以對人的ideas/concept/lables去跟人溝通只會造成隔膜。因此學會每次都open freshly去和每個人相處,真正用心的去了解。
7. 能處於effortless being的狀態,沒有那種need 去「做」點事,面對uncertainty/unknown也很easy,學懂了truly surrender,學懂了receive。
8. 更加愛自己,接受自己,了解自己,肯定自己。更加信任divine order。
9. 很享受那種spacious的狀態,任何事情也allow,沒有了那種死要抗衡的態度,感受到真正的acceptance。就連judgement和 ego 也allow。就像在一個無邊界的空間,everything也載得下,又沒有need去attach。同時又覺得自己很safe。(別人常以為我連續做兩三個鐘治療跟人深入地connect會好攰,我完全沒有這種感覺和belief。一切也很自然。)
10. 對於concepts不再attach,可以humble地用I Know Nothing的態度運作。嘩,一身鬆哂!
11. 最重要的是,人靚了!!!!!!!!呵呵呵呵!!!!!!!!!!

儲了這麼多年經驗和知識,目的就是ready去幫助不同的個案,當然,現在只offer我覺得最有效又feel right的治療方法,有很多我覺得自己不太feel right的就沒有再offer。可是,在我來說,技巧是次要。最重要的,依然是你能不能create a loving embrace,用對方的眼睛看世界,用對方接受的方式去表達,能否分清楚自己當下是在表現抑或表達,能否放下自己的防護罩真實的與對方於心靈層面交流,完全接受對方是有價值的人? 一講到這裡,又感受到治療氣氛所帶來的威力。繼而要多謝THE JOURNEY幫我到達這個境界。因為,這些都不是話做就可以做到出來的,沒有若干經歷,沒有深層的internal work,難免流於表面。除非……極有天份。哈哈!

Advertisements

10 thoughts on “My Journey

  1. Joane
    這一篇我之前是讀過,卻沒有現在的感覺那麽深刻。
    借友人之前在blog寫過的一段:

    “不管什麼知識出現在你面前,
    不管他人的什麼經驗分享出現在你面前,
    如果你一看,一聽,
    覺得自己早就知道了,
    seen it, felt it, known it, nothing new,
    沒關係,時間不對,我們改次吧。
    因為如果時間對了,頻率對了,因緣和合了,
    即使已經看過一百遍的書,
    也會有幾行字,仿佛以前漏印,剛剛才被補上似的,
    蹦出來被你(重新)看到,給你啟發。
    當時間對了,頻率對了,
    很久很久以前朋友對你說過的一句話,
    也不就是一句曾經聽過的話嗎?
    以為隨風消逝了,
    卻又冒了出來。
    十年以後,
    才感動了你。”

    正正是我對你的分享細心讀了以後,那個感動,和共鳴的感覺。
    這次是時機對了,頻率對了。:)

    • 對呀!我也有許多相似的經歷, 所以我KEEP 住同自己說:stay open, 不合用的暫時放上架備用,不要即時reject, AHHAHAH!
      得到你的共鳴,真好!^^

  2. 時機和成長這種事,真的很奇妙,一年前我看此篇,理智上明白你在說什麽,但感受不大。一年以後再看,完全不一樣,頭腦是叮叮叮叮的作響。

    這一年多來,我花了很多時間面對自己,包括那些遇到不好的人與事,我都撫心自問,這個人這些事的出現,上天是要給我什麽樣的功課?

    經過非常誠實的檢視,我最終還是要承認,這些人與事的出現,其實是要提醒我去面對自己一些很内在很潛藏的issue。這些傷害其實是有意義的,如果我把責任全推在對方/命運身上,其實是能蓋過我對自己未盡完善的地方,我也可以對自己的問題繼續迴避下去。雖然自尊上感受上十分難堪,但我還是決定對自己誠實和負責。

    可以這樣去擁抱自己接受自己,然後,我的心自由了。難以形容的感覺。

  3. 宇宙的禮物…..嗯,回頭一看,的確如此!
    雖然過程不容易,但過到關,内在力量又不同!!

  4. 對了,有件事,一定要跟你說說的,
    實在感動于每一次,不管我(或其他讀者寫些什麽回應),你總會回答,即使一個笑臉,不會令人的接近落空。
    我覺得,很難得。小小的動作,看到你的力量和珍惜。

    • hahaha,謝謝你這麼留意啊!我真的很treasure honor我和真心與我交流的人。只有那些我SENSE到是吸能人的人我才會打發他們走。HAHAHAH!

  5. 我常在一些瑣碎的事物找到動人的地方。也許,是寫作人的一種敏感。:)

    請問什麽是吸能的人?是那些不懷好意的人嗎?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s