論嫁

這篇是我替FILLENS 網上雜誌12月號寫的專欄, 也想在此與大家分享。

論嫁

冬季,洋溢於空氣中的都是浪漫的氣息,許多情侶都會選擇在這種動人的氛圍下共偕連理。

男性友人與我一樣婚期將至,我們間中會互相報告婚禮籌備進度。那天,網上閒聊時他說到最近與未婚妻因婚禮而不停發生齟齬,事無大小,無一倖免。冷戰頻仍的狀態令他煩躁不安。

婚禮籌備期間,倆口子出現意見不一的情況實屬正常不過,處理得宜的話於磨合之際更可增進彼此了解。可是如果在細節上互不相讓,這樣的爭持只會令感情進入勞損狀態,對雙方都沒有好處。

聽到友人的申訴,我想起了美國電視劇「老友記」中某段我自己心生共鳴的情節,於是向他說:「與未婚妻在婚禮細節上意見不合時,倘若要求不是過份到超越你的底線的話,就盡量應女孩子的意思去做吧!」

我知道友人可能會誤會我沒有明白他的處境而一面倒站在女生一方說話,於是,我問了他一句:「你從哪時開始認真計劃這個婚禮?」

他說:「近兩三個星期……說笑而已。這兩三年吧!」
我說:「對啊! 男生通常會花幾個月至幾年去計劃自己的婚禮。而我們女生,卻分分鐘用上了一生去籌備自己的婚禮。」

不是嗎? 我們女生打從三歲開始,在連愛情和婚姻的意義都不太明白的時候,在連要成為自己心目中白馬王子條件都毫無頭緒的時候,就已經開始憧憬自己的夢幻婚禮。在教堂、沙灘、抑或在古堡進行好呢? 感覺是豪華而盛大,抑或是簡單而溫馨? 是熱鬧還是安靜的呢?婚紗會是隆重、優雅、小拖尾抑或大拖尾? 伴娘、頭紗、花球、蛋糕、樂隊、花車….未有男朋友前可能都已經一一盤算好,有適合人選出現後再不斷改良及更新方案。男生們好多時都不明白為何女生一說到婚禮會這麼大反應,其實只因這是一個籌備經年的項目,我們自然會堅持,自然會不容有失,自然會想盡力做到與自己心目中婚禮感覺是一個模樣。

我更向友人說:「倘若婚禮有任何瑕疵,男生可能第二朝睡醒便會忘記,女生卻可能將遺憾一輩子也放在心上。既然對男生來說婚禮只是一天的事而女生卻是一世的牽引,那麼,可以的話,就盡量滿足她吧!」

友人悟性高,聽到後似乎晃然大悟,明白女孩子的心事後,心理上自行鬆綁而心情亦豁然開朗。他表示不會再為細節而與未婚妻對峙,態度轉為盡力去配合。畢竟,看到妻子出嫁時感到被寵而流露的幸福笑容,是丈夫最光榮的感動。

祝願每位姊姊妹妹都擁有自己內心真正渴求、甜蜜足以回味一生的婚禮,永遠浸泡在幸福快樂之中。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s