無常

從前愛上拍照,因為發現了原來世事無常,今天存在的明天未必會存在,因為害怕失去,因為害怕忘記,所以拼命要用相片留住某一刻。

開始自己拿相機來拍照,大概是小學六年級的事。那時候,因為意會到即將要跟相處多年的同學們分道揚鑣,一年間拍下了許多照片,目的是好讓我他朝仍然可以記得兒時的片段。

記得第一部真正屬於自己的相機是中一時爸爸買給我的Pentax 505。 那時,開始經歷更多別離,於是拍下更多合照,嘗試把每一張熟悉的臉孔都留住,幻想憑藉相片,連人與人之間的情感也可以挽留住。

後來,人大了,發現照片留不住任何人,亦留不住任何經歷。任何人和事也在不停地在變化,照片留得住的,頂多是當時的一個印象,又或是拍照那一刻存在的那一個意識。

有一次到澳洲上課,離別的那一天,於清晨面對水連天的迷人景致靜候日出的來臨。那是我第一次看日出,相機當然隨身。等呀等,等呀等,天開始發黃,知道期待已久的一刻即將來臨,於是開定相機進入戒備狀態。結果,太陽由地平線升起那一剎我的鏡頭是捕捉到了,但我卻浪費了親眼感受大自然帶來之感動的機會。期待的就只是那一剎,我為了按快門而錯過了。

那是一堂非常寶貴的課。

自此之後,每當我的心神飄離當下時,那回經歷就會召喚我回來,立即重新將對自己,對人和對事的感覺駁回。

而某天的一場豪雨,將絕大部份我由嬰兒期至擁有數碼相機之前的照片都毀掉了。一瞬之間,更加明白到照片只是死物,不能改變任何需要經歷的事情。然而,有些東西,即使照片存在也好,不存在也好,從來未有改變過,亦能超越無常,歷久而常新。

那東西,就是當下與生命的連繫。

現在更愛拍照,因為已經學懂欣賞世事的無常。

今天存在的明天依然未必會存在,不同的是,當可以用心感受每一個當下,珍惜每一刻的連繫,對拍照又有另一層次的體會。

活在當下去感受每一刻,留心生命的各項細節,洞悉生活中的美好,感恩生命的賦予,享受生命與生命之間的連繫。用心感受過之後才拍照的話,相片就變成一種很有意思的交流工具,可以跟別人交流,也可以跟自己交流。相片可以讓你感受我那個片刻所經歷過的,也可以讓自己感受那個片刻我所經歷過的。

連繫,就此擴闊了。

<即將刊於FILLENS 9月號 http://www.fillens.net&gt;

Advertisements

4 thoughts on “無常

  1. 很認同你說的拍攝經驗,曽幾何時,我也試過為了「拍攝」而「拍攝」。是的,相片拍了,即使再完美的構圖,再準繩的曝光,但就是錯過了當下的感受。然後,有一段日子,我用眼睛當快門,將風景感覺攝於心內。後來,再別相片感動,想要取個平衡,在這幾年間,我決定拿起相機,不再為拍而拍,而是用感受去按快門。

    現在,還在學習中。最近,更愛上用感覺抓拍,感覺很不同 …:)

    題外話,JJ康復了嗎?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s