Right Here, Right Now 7

– 對於人們對字的abuse不明所以。有些文字本身的美麗被人濫用/亂用之後, 就像被強姦了一樣, 氣質蕩然無存。相同的文字, 不同人寫出來就是有不同的感覺。什麼energy的人寫什麼energy的字, 字與字之間所滲出來的氣息, 騙不了人。字不對心, 顯然易見。

– 原來, 危難, 是用來映照出人的心的。人的心, 在危難時, 在危難後, 美的、醜的、真的、假的, 即使平日掩飾有多好, 都一一全部如實的展現了出來。那些沒有人性的, 就是最令人痛心疾首的。

– 如果有些自以為是得要命的人「邀請」你對他們講真心話的話,緊記:

不! 要! 信!

因為他們的「真心話」的意思其實只是想聽訶諛奉承的說話, 萬一你說出了他們的盲點, 只會惹來他們的發難, 所以, 好多時我都會選擇到有人求救才出聲, 因為那時這些人才是真心的想知道自己的問題。否則, 我多數由得他們自生自滅。 (可是, 前幾天卻中了某人狡猾的ego的計, 下次會更小心了, 有些人, 我想我是錯誤高估了他們的自我覺察能力。)

– 如果一個很flexible又calm的人告訴你你stubborn又反應大, 我想, 是有參考價值的。但如果一個stubborn透頂而極度反應過敏的人告訴你你stubborn又反應大, 我想, 只可以當笑話一則。

– 我的交友之道向來貴精不貴多。 經過多番猶豫, 昨晚, 卻忍痛地在facebook內削了一個。當有些東西變了質,  而變得夾不了自己的energy時, 就要懂得放手。接受你不等於要折磨自己。當energy不能互通,  疏遠, 其實也是一種對別人的接受,也是對自己能場的尊重。縱然, 確是有點可惜, 但是, 你stuck, 我總不能和你一起stuck。遠離, 不是因為不明白對方, 反而, 就是因為太明白, 所以要遠離。而變, 可以是就在剎那之間發生。

– 在適當的時候說適當的話需要高度智慧。在適當的時候in silence就需要更加高度的智慧。

– Honor自己的能場, 誰也不賣賬。

– 對「掛羊頭, 賣狗肉」的人極度不屑。假到無倫。不知道有多少人內心是以integrity作嚮導的呢? 還是只有我那麼戇居居地玩擔屎唔偷食呢?

– 如果人不學懂誠實檢討自己, 一而再, 再而三地從不同方面收到相同feedback而不作反思只懂blame blame blame的話, 宇宙是會回應你的。Universe會繼續出現不同的人和事製造機會給你去blame。

– 但願對自己不誠實的人最終都會醒過來。

– 其實,在傷痛中的人最討厭聽到的是: 堅強。
那些堅強,加油, 振作, 是用來fulfill your own needs, 傷痛中的人寧願你什麼都不說, 讓他的心神有機會歇息。懂得給別人空間,才是真正的支持。

-而傷痛是要時間消化的。那天團友落機,看新聞報道員說:家屬看來心情還未平伏。真係bear bear聲。親人突然離去,兩日之內期望人家心情平伏?

Advertisements

8 thoughts on “Right Here, Right Now 7

  1. 文字,本身就具有很大的力量。我對文字比較敏感,也體會到相同的文字,由不同的人寫出,散發出來的氣味和感覺,就是不會一様。

  2. Joane
    這篇文章,有很多同感….
    首先是關於“堅強”,近年來,學會了尊重別人的軟弱和悲傷,允許別人難過,不會振振有詞地激勵要對方振作、堅強…包括,我也允許了自己去悲傷和消沉,再靜靜自處、觀照自己的内心需求,而不是到處找人傾訴找人陪。因爲我相信,只有不被壓抑的悲傷,到了盡頭,才會真正生出力量。正反,不過是兩極的能量,這樣而已。最大的自愛,也是一種自重自處的境界,這是我個人學習的體會。

    關於朋友,做飯友,是很容易的,吃吃喝喝、聊些不着邊際的是非、交換情報、發表所謂個人看法….時間就過去。有另一種朋友,自己於對方多少有些利益/利用價值,所以也得到對方不少“好處”,很能滿足虛榮….但這一類交情也沒什麽品質可言,對自己的生命質量也沒幫助。雖然出來工作、社交避免不了,但私人時間分配上,就能免則免。現在,常見面的,都是真正可以交心的朋友。那種友愛,也是一種直覺,非筆墨所能形容。

    最後是,看到黎堅惠寫的這段,很有共鳴,跟你分享:

    “生命是接收我們的命令,如果我們對自己的生活不滿意,就要檢查自己所發出的指令是否出現問題,就像餵食潛意識什麼資訊一樣……就生命而言,應該沒有人比你有更高的權威,你就是最終極為自己下決定的那個人,因為這是你的人生。”

    Hugs.

    • agnes
      謝謝回應及細緻分享。^^
      沒多少人像你一樣明白容許自己與別人自然感受情緒的藝術, 反而一有事就催促人加油,振作,堅強, 不知要跟誰在鬥快似的, 連消化情緒的機會也要剥奪別人的。我自己的經驗加上工作關係, 接觸過/看過的cases都有相同的感覺: 事發後身邊的人每句說話也是在傷口灑盬。就是人們不懂處理眼前人的傷痛, 以為講句野就責任完成, 其實唔出聲無人話你啞的, 靜靜地陪在傷痛的人身旁其實已經足夠。可惜人們就是不懂面對silence.

      朋友嘛,和你一樣, 時間和精神只能分配給最精銳的….人大了, 那些「識得的」就真是無暇奉陪了…quality control做得越來越嚴謹!

      對於原以為是交心, 結果發現是場誤會時, 難免失望, 但緣到盡頭, 也得接受。

  3. Joane
    其實也不是一開始就懂得“自然感受情緒的藝術”(你的用字措辭真好!!!),中間有個冗長的學習過程。後來發現,懂得肯定自己的感受(和其他),也就不會那麽輕易否定別人….所以,都是從自己開始做起的。我想,這就是真的懂得自愛,便懂得愛人,同樣的道理。

    我也遇過原以爲是交心,結果發現是場誤會的人….不是誰對誰錯,只是當時都沒來得及看到真相而已。失望難過總會有,但也感謝對方曾經出現在生命,那個得着是,通過他更了解自己和自己的需求….成長,縂要懂得捨棄和放手啊!

    • 被文豪讚用字措辭好真是開心到飄飄然!heheehee!
      自我覺察真是學習愛和懂得愛的先決條件, 共勉之。
      “通過他更了解自己和自己的需求” <- 看法一致呢!因此我也感激在我生命中出現過的人, 學LOST的長生不老人JACOB說:一切只是過程的一部份。^^

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s