專業的訪問

20130305-184941.jpg

看周星馳的訪問,
除了看到心中隱隱作痛之外,
也留意到主播柴靜。

作為一個研究查案與審犯的psychologist,
對於別人在interview時的問問題技巧總是超級sensitive。
柴靜表現我覺得很專業,
大方得體,認真用心之餘,
用詞準確,沒有脅迫而又能問出答案,
加上自身的感應和同理心,能與被訪者有真實的交流。

我也曾接受訪問,
幾次之後,我就婉拒了許多個,
事關許多記者都不太專業,
他們只想用你個殼去表達自己一廂情願的意見和故仔,你答乜其實都無乜關係,因為他們心裡已有一套想法而並非真正想了解你的想法。
結果,每次訪問出街時我都有嚴重被屈的感覺。

嚴選訪問媒體後,若果真的接受訪問,
我一定要求受訪前幾天要將問題先發給我,一來是要對方有預備,二來是讓我感受對方的level如何。
而問問題的技巧,與資歷和經驗完全不掛勾。
我曾經收過一個list full of closed questions, multiple questions and leading questions, 我差點想打去給那記者說:「其實你心裡已有答案,做乜要問我?」
然後,訪問時要出盡九牛二虎之力去表明哪些是我的答案,哪些是記者自己的答案。好鬼辛苦!
我每次亦會提出先給初稿我過目的要求,因為試過太多次我明明無講的都會「神奇地」出現在報導中。

太多不專業的experience後,
就知道一個有質素又open mind又真正懂得做人訪的記者是如何難得。
尤其是每次看電視訪問都有想將電視打爆念頭時,
更加突顯柴靜的專業。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s