借用下一世的男朋友

 
純本地創作而帶有spiritual concepts的小說不多,能化成舞台劇的更是罕有。個幾月前申請假釋,就是為了看zita作品改編的舞台劇<借用下一世的男朋友>。Time well- spent! 恭喜,Zita! 繼續寫多d inspiring的好故事造福世人!

《借》這個故事,好難寫,難寫在如何將spiritual concept 用一個故事deliver得簡單易明又準確,這部分,當然要高手Zita才做到。要將如此有time travel的故事用影像去execute, 又是另一種難度。而此劇deliver到亦能深化觀眾對故事中心思想的領悟。

靈魂學習,是累積每一世的經驗和體會。下一世的進步來自今世的覺察。外貌,可以騙人。但氣場,最誠實。美,在於活出真正的自己,在於容許自己發光,在於願意照亮他人。愛,是讓自己和對方自由,活出自己的essence。

小說/劇中的有兩個concepts想寫多一點後感:

1.旺證
「女主角的下一世是擁有42張旺證的人。何謂旺證? 都是前度送給她的。你想想,如果此生有旺證的存在,有沒有人想頒旺證給你? 今生,你究竟旺過誰? 甚至,有否旺過自己?」~深雪

昨晚看《借用下一世的男朋友》時,講到「旺證」的情節時,我個腦即時說「就是前度寫給你的reference letter吧!」相戀的過程中,你有沒有協助對方活出真實的自己?劇中女主角被她帶旺過的前度都發給她一張旺證,證明她協助自己發光發亮過。

於我來說,如果要發旺證,我一定會發給那些容許我又鼓勵我做自己的人。我亦會發證給那些曾經令我覺得「受夠」而breakthrough old pattern的人,帶出我最黑暗的黑暗面的人 ,給我避無可避wake up call迫我進化的人,但他們得到的不會是旺證,而是一張「最佳演員證」。因為那段關係的旺證是屬於我自己的,是我自己願意去學去傷去痛去跨越去改善去進化,那些「他」,只是扮演當中一個角色,不是存心或全心「帶旺」我,帶旺我的,是我自己。

2. 如果下一世比今世好,你會留在此世抑或跳到下一世?
如果靈魂學習是累積每一世的經驗的話,今世未pass的課題就下一世(通常)繼續學。你預見比今世好的下一世是因為你pass了今世的課題。直接跳到下一世的話其實就是在另一個時空用另一個身份去經歷今世要經歷而未完成的課題。意即直接跳到下世是留級,不會見得能skip今世的課題和痛,亦不會見到預見的那個較好的自己。給你預見下一世更好的自己,就是想讓你知道,如果有心去面對不去逃避,所有今世的課題你都會學得懂,你有能力去跨越去明白去領悟。

靈魂課題,從來就沒有short cut, 亦不能假手於人,一定要靠direct experience去學習。這亦是The Truth Therapy出現的原因。因為我明白,只有誠實去面對自己,透過直接經歷當下所發生的,才能為自己解開心中的結,才能了解生命的意義,才能活出真正的自己。

既然沒有short cut, 就好好活出今世的自己吧。

  

Advertisements
Posted in be

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s